Какая разница между стоматологической клиникой и пекарней?

Какая разница между стоматологической клиникой и пекарней?

15.04.2019

Уже много месяцев стоматологи Армении пытаются добиться пересмотра налогообложения в их сфере, так как выплачиваемые стоматологическими клиниками налоги они считают несоразмерными получаемым доходам. Сдвиги в этом направлении уже есть. Активистам в этой сфере обещали полностью пересмотреть подходы к налогообложению: убрать патентный налог и, в зависимости от размеров оборота клиники, внедрить налоги с оборота и новую систему налогов на добавленную стоимость, а также по возможности применить к маленьким клиникам механизмы налогообложения для микробизнеса.

Однако теперь стоматологам сообщили, что в правительстве решили «ограничить возможность работы компаний, предоставляющих специализированные услуги, в системе налогообложения микробизнеса», так как такие услуги предполагают «более высокий уровень организации бизнеса». Как в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine отметил утверждает представитель НПО «Конструктивная стоматология» Ованнес Геворкян, такое решение в корне неверно и требует пересмотра.

По его словам, микробизнесы, оборот которых не превышает 24 миллионов драмов в год (следовательно, 2 млн в месяц), согласно обсуждаемым механизмам, будут освобождены от налогов. Изначально маленькие стоматологические клиники тоже решено было отнести к микробизнесам, но теперь почему-то решили этого не делать.

«Микробизнес есть микробизнес – какая разница, это стоматологическая клиника, хлебопекарня или обувная фабрика? Если у фабрики оборот – 23.5 млн, они будут считаться микробизнеом и будут освобождены от налогов, а стоматологическая клиника с оборотом в 10 млн будет платить налоги с оборота, потому что работающие там специалисты окончили ВУЗ и предоставляют специализированные услуги? Если речь идет о больших клиниках, оборот которых превышает 24 млн, они могут выплачивать налоги с оборота. Но если речь о клинике с маленьким оборотом, почему она не может работать по тем же принципам, по каким будут работать другие микробизнесы – те же пекарни?» - спросил Ованнес Геворкян.

По его словам, маленьким стоматологическим клиникам в Армении на сегодняшний день очень сложно выплачивать налоги и выдерживать конкуренцию, поэтому многие закрываются – или даже не открываются: например, в селе Зартонк в Октемберяне нет стоматологической клиники – никто не решается ее открыть, потому что население неплатежеспособно, и платить налоги клиника просто не сможет. По словам Геворкяна, в Армении немало стоматологических клиник, оборот которых не превышает даже 10 млн в год, и необходимо создать такие условия, чтобы такие клиники могли существовать, ведь их работа необходима для сохранения здоровья населения.

«Ограничивать возможность работы специализированных компаний в системе налогообложения микробизнеса – однозначно неправильно, и мы считаем, что это решение необходимо пересмотреть», - отметил Геворкян.

По его словам, если нет возможности освободить от налогов маленькие стоматологические клиники с небольшим оборотом, как то будет сделано для других микробизнесов, то можно хотя бы найти золотую середину, чтобы и в бюджет поступали налоги, и у этих компаних была возможность нормально работать. Чтобы найти такую золотую середину, армянские стоматологи хотят принять участие во всех обсуждениях, касающихся этой сферы, которые планируется проводить в недалеком будущем.

Все новости





© 2019 Zub.am - Стоматологические клиники Армении Все права защищены.